Elas ajudam a controlar e até mesmo a prevenir a doença.
Idade, histórico familiar e estresse são fatores de risco para o desenvolvimento da diabete. Além disso, a alimentação influencia (e muito!) no controle desta doença. Para conscientizar e incentivar mudanças nos hábitos alimentares em crianças, jovens, adultos, e idosos de todo o Brasil, o programa “Meu Prato Saudável” do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e do Incor indica medidas simples para colocar na sua rotina e que garantem o bom funcionamento do metabolismo, da digestão, absorção correta de nutrientes, evitando oscilações da glicose sanguínea causadas pelo jejum prolongado.
Além de serem recomendações para quem sofre com a diabete, as dicas ajudam a prevenir contra doenças relacionadas à má alimentação, como hipertensão e doenças cardiovasculares.
1) No café da manhã
Ao começar o dia, consuma uma porção de carboidrato rico em fibras (pães, biscoitos ou cereais, sempre integrais), uma de proteína magra (queijos magros, leite desnatado ou iogurte) e uma fruta;
2) No almoço e jantar
Acerte na medida: metade do prato deve ser ocupado com vegetais crus e cozidos. No restante, podem entrar meia porção decarboidrato integral (arroz, macarrão, panquecas, batatas, mandiocas) mais meia porção com proteína animal (carne vermelha magra, frango sem pele, ovo, peixe) e vegetal (feijão, lentilha, ervilha, soja);
3) Controle a quantidade e a qualidade do carboidrato
Não é necessário excluí-lo da dieta. Dê preferência para o que é rico em fibras, como cereais integrais, tubérculos, vegetais e frutas (com casca ou bagaço). Isso porque as fibras ajudam no bom funcionamento intestinal, atuam na prevenção de doenças e influenciam na absorção de gorduras e açúcares simples;
4) Produtos light e diet com moderação
Apesar de serem indicados para indivíduos com diabete, eles podem ser ricos em gordura ou outro nutriente. Por isso, ante de consumí-los, leia sempre o rótulo para verificar se atendem às suas necessidades;
6) Cuidado com adoçantes
A Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda no máximo 10 gotas por copo. Porém, é importante ter orientação de um profissional para checar se não está consumindo demais;
7) Evite bebidas alcoólicas
Se de vez em quando ingerí-las, não ultrapasse as quantidades: uma dose para mulher e duas para homens. A recomendação vale para bebidas destiladas e fermentadas. Outro cuidado: não as consuma com o estômago vazio ou estado de desidratação. Evite bebidas açucaradas ou que contenham leite condensado;
8) Beba água
Não adianta ter preguiça ou se esquecer: consuma dois litros de água ao longo do dia;
9) Pratique exercícios físicos
O ideal é reservar 150 minutos da sua semana para fazer alguma atividade física. Que tal parar 30 minutinhos durante cinco dias?
Fonte: http://revistashape.uol.com.br/saude-e-bem-estar/2112/materia/dicas-quem-sofre-diabete - Por Fernanda Iarossi
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